Recente artigo publicado no Journal Nature, escrito por Domenico Accili, do Departamento de Medicina e Centro de Diabetes Naomi Berrie, Vagelos College of Physicians & Surgeons da Columbia University, Nova York, NY, EUA, faz uma importante observação sobre diabetes e Covid 19.
Sabe-se, inicialmente, que a diabetes é um fator de risco para infecção sintomática da SARS-COV-2 aumentando os casos de hospitalizações, pioras no quadro e até a morte.
Os pacientes comumente apresentam hiperglicemia e cetoacidose, geralmente mal controlados, podendo ser agravado pela falta de detecção da doença pré-existente, agravando mais a infecção, desencadeando uma pneumonia frequentemente relacionada a hipoglicemia, causadas principalmente por anormalidades metabólicas envolvem a utilização prejudicada da glicose, bem como a diminuição da secreção de insulina ou aumento da contra-regulação, sendo esses fatores de difícil exatidão.
Acredita-se que a Covid-19 se ligue aos receptores da ECA-2 (responsável pela regulação cardiovascular), que são expressos em vários órgãos e tecidos metabólicos importantes, incluindo as células β pancreáticas, tecido adiposo, intestino delgado, fígado e rins, podendo causar desordens metabólicas e cardiovasculares importantes.
Ainda não temos estudos conclusivos em associando diabetes a pós infecção pelo coronavírus, mas fique atento:
- Um bom controle glicêmico ainda é fundamental;
- A vacinação em diabéticos deve ser prioritária;
- Uso criterioso da insulina;
Acesse e leia o estudo.