quinta-feira, novembro 21, 2024

COVID, Saúde

Diabetes e Covid 19

Recente artigo publicado no Journal Nature, escrito por Domenico Accili, do Departamento de Medicina e Centro de Diabetes Naomi Berrie, Vagelos College of Physicians & Surgeons da Columbia University, Nova York, NY, EUA, faz uma importante observação sobre diabetes e Covid 19.

Sabe-se, inicialmente, que a diabetes é um fator de risco para infecção sintomática da SARS-COV-2 aumentando os casos de hospitalizações, pioras no quadro e até a morte.

Os pacientes comumente apresentam hiperglicemia e cetoacidose, geralmente mal controlados, podendo ser agravado pela falta de detecção da doença pré-existente, agravando mais a infecção, desencadeando  uma pneumonia frequentemente relacionada a hipoglicemia, causadas principalmente por anormalidades metabólicas envolvem a utilização prejudicada da glicose, bem como a diminuição da secreção de insulina ou aumento da contra-regulação, sendo esses fatores de difícil exatidão.

Acredita-se que a Covid-19 se ligue aos receptores da ECA-2 (responsável pela regulação cardiovascular), que são expressos em vários órgãos e tecidos metabólicos importantes, incluindo as células β pancreáticas, tecido adiposo, intestino delgado, fígado e rins, podendo causar desordens metabólicas e cardiovasculares importantes.

Ainda não temos estudos conclusivos em associando diabetes a pós infecção pelo coronavírus, mas fique atento:

  • Um bom controle glicêmico ainda é fundamental;
  • A vacinação em diabéticos deve ser prioritária;
  • Uso criterioso da insulina;

Acesse e leia o estudo. 

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